La edad de la luz: un texto de Feli Maldonado donde la filosofía y la teología se mezclan en un amalgama de ideas medievales.
Ocurrió una cosa extraña había predicadores que adivinaban la incertidumbre de los tiempos. Las guerras y las grandes pandemias. También existían las hadas y otros seres espirituales que cerraban el circulo humano de la supervivencia.
Paso que en un tiempo lejano un año nuevo llegó con un ser diferente.
Este ser diferente creía en la magia. Era la edad de la luz. Y creo que la vida necesitaba un Ser supremo que guiara la gran tribu urbana hacia la edad moderna.
Nació el profeta. Aquel que hablaba con gran sabiduría y nació con el poder de vivir experiencias supremas. El amor dio forma y creo el ser llamado hombre
Y ahí empezó la gran batalla de la civilización humana. Todo fue carne. El hombre y su guerra y todo fue alma su procedencia divina así lo había creado. Y Dios se hizo versátil en el vulgar lenguaje de los legos.
Ahora la pregunta sigue siendo la misma. ¿Quién creó mi forma? ¿Quién justifico mis acciones y quién manifestó mis emociones?
La vida sigue dando sus mejores batallas a sus mejores guerreros y sus grandes interrogantes a sus mejores poetas. La poesía es el lenguaje versátil de los iluminados divinos y en ellos existe la verdad. Solo hay que saber leerla y conocer las grandes verdades que esconde su poder divino.
Aquel que domine su poder tendrá el alma humana, el cuerpo grácil y versátil que sabe esconder el gran secreto de la divinidad Humana.
En este espacio pretendemos establecer un dialogo cordial en torno a La Alpujarra, sin más limitación que el respeto que todos merecemos.
miércoles, 27 de diciembre de 2017
miércoles, 30 de agosto de 2017
AL CASTILLO DE MONTJUIC, UN AÑO MÁS
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| Ramón Llorente Varela |
Defensor del Ciudadano de Gerona.
Ramón no olvida sus raíces alpujarreñas.
Con sentimiento y emoción, un año más, muchas personas subiremos al castillo de Montjuic, el día 24 de septiembre, para celebrar el reencuentro de muchos gerundenses que, llegados del resto de España, no olvidamos nuestras raíces ni nuestro paso, o el de nuestros padres o abuelos por el castillo de Montjuic. Dificultades y problemas de toda clase no pudieron impedir que nuestra pequeña historia quedara enterrada por el olvido y el desprecio hacia lo que era considerado por el sistema como una lacra o epidemia que había que ocultar y silenciar. La ciudad de Girona tiene una gran deuda con aquella multitud de personas, que llegadas de muchos pueblos de Andalucía y Extremadura, eran trabajadoras honradas, y que con su trabajo contribuyeron ejemplarmente al progreso social y económico de esta tierra.
Con distintos acentos y varios orígenes, nos une la voluntad de recordar nuestro pasado, con agradecimiento a la tierra y la gente que nos recibieron. El ejemplo de nuestros padres y abuelos nos anima a actuar como personas de bien. Ellos sufrieron enormes problemas, pero trabajaron con esfuerzo para salir adelante y procurarse lo necesario, sin esperar que nadie se lo regalara, y manteniendo la esperanza de abrir y ganar un futuro mejor para sus hijos.
Ahora son otros tiempos. Pero siguen siendo necesarios los principios y los ideales que en Montjuic se hicieron presentes: el trabajo, el esfuerzo, la mejora de cada uno de nosotros, el sentido de la justicia, la honradez y la imprescindible solidaridad, que son la base para conseguir una sociedad más humana y justa. Nosotros sabemos lo que son barreras de todo tipo, económicas, sociales, culturales, pues las hemos vivido en nuestras propias carnes, y las hemos superado. Y tenemos claro que ninguna bandera, ningún escudo ni ninguna consigna nos harán olvidar nuestra procedencia ni nos separarán del resto de nuestros conciudadanos.
No podemos olvidar que lo más sagrado de este mundo es la dignidad de la persona, sin distinción por razón de raza, de color, de lengua o de creencias, y que sólo desde el amor y la bondad se construye. Desde el odio sólo se destruye, se crea división y se siembra la discordia.
Como decía, ya hace un año, la humanidad es como una gran familia, y toda barrera es una traba que condiciona y limita tal realidad. Nuestra fiesta es un granito de arena para seguir construyendo puentes y trabajar por una humanidad más solidaria y justa. El próximo 24 de septiembre volveremos a celebrar en el castillo de Montjuic la fiesta de los que allí vivimos en tiempos difíciles y los que comparten con nosotros la bondad y la ilusión por un mundo mejor. Es una gran fiesta de Girona. Os esperamos.
RAMON LLORENTE VARELA
Este artículo saldrá el próximo domingo en diario de Gerona.
http://www.piabosch.cat/en-suport-i-defensa-de-ramon-llorente-defensor-de-la-ciutadania-de-girona/
sábado, 22 de julio de 2017
Lotería de Navidad de la Asociación
Ya está a la venta, reserva tu décimo:
![]() |
| Este año puede ser |
Ahora quiero decirte:
con toda la fe que tengas,
y con tu ímpetu fiero,
te animes y te avengas
a dirigirte al lotero.
¡Y no más me llemes aguafiestas!
Aunque no te faltaría razón,
si es así como te manifiestas:
porque jamás me tocó
nada de nada en estas fiestas.
con toda la fe que tengas,
y con tu ímpetu fiero,
te animes y te avengas
a dirigirte al lotero.
¡Y no más me llemes aguafiestas!
Aunque no te faltaría razón,
si es así como te manifiestas:
porque jamás me tocó
nada de nada en estas fiestas.
Y no midas la esperanza
de que te toque el cupón.
Es mejor tomarlo a chanza,
soñando con el pastón,
iniciando alegre danza.
de que te toque el cupón.
Es mejor tomarlo a chanza,
soñando con el pastón,
iniciando alegre danza.
sábado, 24 de junio de 2017
Camisetas y delantales
Nos quedan algunas camisetas y delantales de la gastronomía. Las llevaremos a Cáñar por si alguien está interesado o quiere colaborar con Asociación.
| Del sendro de Rubite |
| De la Asociación |
| Delantal económico |
| Delantales de calidad con el logo de la Asociación |
martes, 6 de junio de 2017
HUMILDES FOGONES DE LA ALPUJARRA(Un ripioso poema culinario)
GERMÁN ACOSTA ESTÉVEZ
En una calle, en un rincón cualquiera, de un día
cualquiera, de uno de esos pueblos de La Alpujarra, donde el tiempo, que no es
de nadie, discurre con un compás pausado y macilento; a esa hora en la que el
soniquete cotidiano de los cacharros de cocina no altera, sino que es el ritmo
mismo de la vida:
Se descorre una cortina,
Un pestillo que cede “pa”
dentro
Y aparece esa curiosa vecina
Que de forma repentina
Ya se te ha “zampao” dentro.
-Vecina, que soy la Eduarda.
¿A dónde puñetas andas “metía”?
-Pasa pa dentro, “so”
petarda.
Tú no te cortes, reina mía,
Y pon tus carnes sobre la
albarda.
-¿Es que vas de “boa” o de
farra?
¡Menúo follón el que tienes “liao”!
-Estoy que me subo a la parra,
Pues de golpe, se “m´han presentao”
“Tos” los de La Casa de La
Alpujarra.
Tengo, “pa” que a esa gente le
sobre:
Huevos, pimientos, papas y
cebolla deconstruía
En una hermosa sartén de cobre.
-Vamos, lo que aquí “de toa la
vía”
Han “sío” unas papas a lo
pobre.
-Y allí tengo a mi Honorio,
Con su delantal estilo
italiano,
Hortelano y pinche meritorio,
Echándome en todo una mano
Y siempre pendiente del
cocitorio.
Honorio, espabila, lucero,
Vamos a darle caña,
Que no llegamos ni pa febrero:
Yo pongo al horno la lasagna,
Échale tú el nabo al puchero.
Las cortas luces y
entendederas
De este avezado y rudo
labrador
Confunden las directrices
guisanderas
Con proposiciones de ardiente
amor,
Y el hombre sale por peteneras.
-Despierta, que eres un
sinapismo,
Vive en tu mundo play-boy,
Sigue con tu ilusionismo:
Con la que hay aquí hoy
Y tú siempre pensando en lo
mismo.
-No te me azufres, Adelina,
Siento haberme equivocado
Y el haberte puesto mohína,
Pues no veo donde haya pecado
En arrimar mi ascua a tu
sardina.
-Me dejas de una pieza:
De esto, hablando no sigo,
Pues me da mucha pereza
Y, ¿sabes lo que te digo?:
¡No me va a doler esta noche
la cabeza!
Eduarda, démonos una
vueltecita,
Pues es mi expreso deseo
Visitar a mi comadre
Frasquita,
Que así practicamos el “golimbreo”
Y le “damos un rato a la
tarabita”.
Pero una voz ronca y demodée,
De un vendedor ambulante,
En la placeta de San José,
Congrega al curioso viandante:
Al grito de: ¡vamos, niñas, al
qué!
-Que traigo sesos fritos de
Alcázar,
Dulce del paraíso de
Capilerilla,
Sopa de almendras de Cáñar,
Guisote de calabaza de
Mecinilla
Y potaje de puñaíllo de
Cádiar.
Bayacas les regala a los
expertos
Cocido de cardos en
tradicional olla,
Órgiva te sirve habas de sus
huertos
Y una sopa calentica de
cebolla
Que resucita a los muertos.
Llevo leche frita del Pozuelo,
De Notáez, papaviejos de
lebrillo,
De Alcútar un peñasco
bulchero,
De Murtas un crujiente
soplillo,
La misma gloria bendita del
cielo.
Traigo de Olías sus antiguas
cazuelas,
De Fondales, gazpacho de
pepino,
De Bérchules, sobrehúsa de
habichuelas,
De Polopos, un lomo en adobo
de vino
Y de Ferreirola, unas poquitas
hojuelas.
Vendo de Nieles su potaje de
castañas,
Una delicatessen que está pa reventar,
Y fritaílla de conejo de
Carataunas,
Tortilla de collejas de Mecina
Alfahar,
A la mayor envidia y gloria de
España.
En Cástaras me han “dao”
remojón,
Lomo
en orza traigo de Lújar,
Trucha
al horno de Bubión,
Cazolilla
gitana de Soportújar
Y de
Sorvilán, la olla de San Antón.
Pucherico
de San Marcos de Mairena,
Fritaílla
de Santo Cristo de Almegíjar,
Fresco
y rico cilimoje de Picena,
Un
potente molío de aceitunas de Ugíjar
Y
moraga de sardinas de Melicena.
Hinojos
de Válor con abundante pringá,
Migas de Tímar “pa” cualquier
comensal,
De Pitres papas matanceras y
fritá,
Cojáyar y Jorairátar ponen
arroz liberal
Y Busquístar, peñascos y asadura
encebollá.
Juviles sabe a moriscos
maimones,
Atalbéitar huele, sin duda, a
empedrao,
Pampaneira, a puchero de
cascarones,
Mecina y El Golco, a ajo
quemao
Y Pórtugos, a potaje de
orejones.
Prueben de Yegen las gachas de
pimentón,
De Narila sus contundentes
hormigos,
Présules y jarugas del vecino
Albondón,
Zarzuela de pescao del Haza
del Trigo,
Y la “asaúra” con papas de
Alfornón.
De Mecina Tedel, papas aliñás,
De Yátor, traigo el cuajao,
De Albuñol, sardinas espichás,
De La Mamola, fritura de
pescao,
De Gualchos y Castell, las bogas escalás.
Llévense un lindo de Laroles,
De Júbar, degusten sus
talvinas,
De Bargís, cazuela de
caracoles,
Y, para las hambres
culebrinas,
De Capileira, un puchero de
coles.
¡Qué locura de papajotes de
Cherín,
De melosos borrachillos de
Turón,
De torta de aceite y choto al
colorín
Del ardiente y mayoyo
Torvizcón,
Y de Lobras, su fritaílla de
San Agustín!
Pescao en adobo, de Fregenite.
De Trevélez, jamón y guisote,
Perdiz en escabeche de
Nechite,
Zalamandroña, meloja y arrope
De los “güenos” de Rubite.
Disfruten con todo este sabor
Y compartan, que algo “quea”;
Riéguenlo con el amor
De un Poeta en Nueva York
De la Rambla de Huarea.
Humildes fogones de La
Alpujarra,
Sin oropeles, ni afeites, ni
carmín:
Pañuelo para las hambres del
pobre,
Delirio de los señoricos de
postín.
Humildes Fogones de La
Alpujarra,
Desde siempre, nuestras estrellas
Michelín.
miércoles, 31 de mayo de 2017
Texto base para la presentación a la prensa del III Certamen de Gastronomía Alpujarreña
Buenos días:
Quizás no hemos sido muy originales...
Hace ya tiempo que en España entera, de cocina, de gastronomía se habla mucho, pero en nuestra Asociación hemos considerado que debíamos hablar de la cocina Alpujarreña y lo estamos haciendo.
Recientemente, La Casa de la Alpujarra grabó, para el programa Canal Cocina de Canal Plus, la elaboración de una veintena de platos, que se repartieron en cuatro programas de relativo éxito, que se han repuesto en el mencionado canal, e incluso se han vendido a cadenas del extranjero. En todos ellos aparece la Alpujarra.
Hoy presentamos aquí el III Certamen Gastronómico de La Alpujarra (el 1º se celebró en Yegen, el 2º en Yátor), con el lema, “Sabores de la Alpujarra”. Perseguimos rescatar y mantener vivos nuestros sabores de siempre, buscando esa cocina tradicional; pero también esa nueva cocina, que es posible, innovando con los productos alpujarreños: la carne, el jamón, las almendras, la miel, los quesos, la frambuesa...
La Alpujarra es una tierra que quiere desarrollarse principalmente con el turismo. Para un turismo de calidad, hemos de tener en cuenta qué buscan los que nos visitan; en la Alpujarra nadie puede negar que vienen tras la tranquilidad, la naturaleza y la comida. Así pues, debemos ofrecer buenos rincones, buenos senderos, y buena comida, para que nuestra mejor publicidad sean los propios viajeros; dar ese paso que han dado ya otras regiones de España: pasar de hablar de comida, a hablar de gastronomía.
Ese es nuestro objetivo. Convencer a los empresarios -ya muchos lo saben-, que su mejor inversión es tratar bien al cliente. Y, hablando de cocina, esto lo debemos basar en nuestros productos, que son tan buenos como los de fuera, pero los tenemos a mano, más frescos. En este punto podríamos hablar de agricultura ecológica, tan de moda por toda Europa, y muy apoyada por los gobiernos locales.
Por supuesto que pretendemos, con las recetas de los platos del concurso, dentro de unos años hacer una publicación y dejar constancia de ese rico patrimonio gastronómico que poseemos, pero considero más relevante crear en los distintos pueblos, entre sus habitantes esa exigencia que nos hace ver que, si el sabor de un plato es lo más importante, también debemos cuidar otros aspectos como el aroma, la textura, el cuerpo o la presentación.
El día del Certamen ha de ser un día festivo en el pueblo en el que se desarrolla. Por ese motivo, este año conmemoremos el 100 Aniversario de la presencia de Lorca en La Alpujarra, homenajeando a este granadino universal con una lectura de poemas. Y como es tradición ya en cada certamen hemos preparado un programa interesante:
El grupo de teatro Jacaranda, nacido en el seno de la Asociación, representará una obra dramática breve, relacionada con la comida.
Una ruta turística guiada de Rubite.
Y, con la ayuda de la Mancomunidad de Municipios de la Costa, hemos incluido una ruta solidaria por los senderos de Rubite.
No queremos acabar sin agradecer los múltiples apoyos recibidos. Así, la Comisión de Gastronomía de esta Asociación desea dar las gracias a:
El Ayuntamiento de Rubite, a su Alcalde, que desde el primer momento ha estado a nuestra disposición, ayudándonos en todo lo que le hemos pedido).
A La Mancomunidad y a su Presidente, Sergio que siempre nos atendió de buen grado.
A todos los patrocinadores, cuyos logos se pueden ver en la cartelería:
Bodegas Cuatro Vientos
Jamones Juviles
Jamones Muñoz de Yegen
Jamones Vallejo de Trevélez
Miel de Granada de Lanjarón
Productos Venta del Chaleco de Murtas
Frutos Rojos de la Alpujarra
Aguas de Lanjarón
Academia Salvador
Unidad de estancia diurna Jacaranda de Granada
Sabor Granada
SAT Campos de Granada
Bar Ríos de Granada
Entorno Gráfico
Como digo, con la ayuda de todos, hemos podido preparar un día festivo, cultural, y seis lotes de productos alpujarreños, para los seis premios que hemos establecido. Estos premios se publicarán en las redes sociales mañana o pasado.
Hemos trabajado mucho, pero lo hemos hecho con gusto, y además hemos disfrutado haciéndolo, siempre por nuestra Alpujarra, que es, ante todo, nuestra pasión, nuestra razón de ser y el gran objetivo de nuestra Asociación.
Nuestra Alpujarra, ese es otro cambio que creo se está dando ahora, donde el sentimiento alpujarreño es comparable al local: a sentirnos de Cádiar, de Rubite o de otro cualquier pueblo. Eso se consigue cuando trabajamos juntos.
Muchas gracias.
Texto para la presentación de los pasos con motivo del III Certamen de Gastronomía
El año pasado comenzábamos con palabras de Cervantes: “Aquí te entrego dos fanegas de risa” utilizadas en la presentación del Quijote. Hoy las retomamos para invitaros a reír, a pasar un rato agradable.
En el marco de los actos programados para este día de convivencia alpujarreña vamos a representar a continuación dos pasos de Lope de Rueda, autor teatral del siglo XVI y uno de los primeros actores profesionales españoles.
El paso es una pieza breve de carácter cómico, precursora de lo que sería más adelante el entremés y el sainete, que se empezó a representar en el entreacto de obras más importantes con el fin de entretener al público y que no abandonase la sala hasta que no finalizara la representación.
El primero de ellos es La tierra de Jauja. Jauja es un topónimo de origen árabe que significa 'pasillo', y nosotros podemos añadir pasillo 'a la fantasía'. Existen variadas referencias tanto en literatura como en pintura a una tierra fantástica llamada Jauja donde ocurren hechos extraordinarios y prodigiosos que acercan a los protagonistas de la historia narrada, generalmente pobres, a un paraíso de bienestar terrenal donde se vive regaladamente sin hacer ningún esfuerzo. También los desheredados de la tierra tienen derecho a soñar y a creer que existe un lugar donde calmar el hambre y vivir sin trabajar.
A continuación representaremos Las aceitunas, cuya trama gira en torno al campo, un tema tan de nuestra tierra. De nuevo el sueño y la fantasía se colocan en primer plano, de tal manera que se confunden con la propia realidad. Con un fondo similar al cuento de la lechera, los protagonistas fantasean con enriquecerse fácilmente como si lo estuvieran viviendo en el momento presente y con ello generan un conflicto que sufre una inocente. Finalmente, la cordura entra por la puerta para poner fin a este enredo.
Nuestro deseo es que lo disfruten, pues lo hemos preparado con mucho cariño y pensando en todos ustedes, nuestro querido público.
Les rogamos que guarden silencio durante la representación y que apaguen sus teléfonos móviles. Muchas gracias.
Texto de Julia Rodríguez y Pepe Álvarez.




